2017年冬季训练第 

为着神的定旨取用基督作我们的赎愆祭

 

读经:利五1468111516,约壹一79,徒二四16,诗五一2

5:1 若有人听见叫人发誓作证的声音,他本是见证人,却不把所看见或知道的说出来,他就犯了罪,要担当他的罪孽。

5:2 或是有人触着什么不洁之物,无论是不洁之兽的尸体,或不洁之牲畜的尸体,或不洁之爬物的尸体,他却没有觉察到,因此成了不洁,就有了罪过。

5:3 或是他触着人的不洁,无论是染了什么不洁,他却没有觉察到,一知道了就有了罪过。

5:4 或是有人嘴里冒失发誓,要行恶或行善;无论人在什么事上冒失发誓,他却没有觉察到,一知道了就在其中的一件事上有了罪过。

5:6 并要为所犯的罪,把他的赎愆祭,就是羊群中的母羊,或绵羊或山羊,牵到耶和华面前作赎罪祭。至于他的罪,祭司要为他遮盖。

5:7 他的力量若不够献一只羊,就要为所犯的罪,把两只斑鸠或两只雏鸽带到耶和华面前为赎愆祭,一只作赎罪祭,一只作燔祭。

5:8 他把这些带到祭司那里,祭司要先把作赎罪祭的那一只献上,从鸟的颈项上揪下头来,只是不可揪断;

5:11 他的力量若不够献两只斑鸠或两只雏鸽,就要为所犯的罪带供物来,就是细面一伊法的十分之一作赎罪祭;不可加上油,也不可加上乳香,因为这是赎罪祭。

5:15 人若在耶和华的圣物上行事不忠实,无意中犯了罪,就要照你按圣所的舍客勒所估的银价,将赎愆祭牲,就是羊群中一只没有残疾的公绵羊,牵到耶和华面前为赎愆祭。

5:16 并且他在圣物上的差错要偿还,另外加五分之一,都给祭司。祭司要用赎愆祭的公绵羊为他遮罪,他就必蒙赦免。

约壹 1:7 但我们若在光中行,如同神在光中,就彼此有交通,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。

约壹 1:8 我们若说自己没有罪,便是自欺,真理就不在我们里面了。

约壹 1:9 我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

24:16 我因此操练自己,对神对人常存无亏的良心。

51:2 求你将我的罪孽洗涤净尽,并洁净我的罪。

 

赎愆祭表徵基督作为供物,为着解决我们行为上诸罪的难处(彼前二24,赛五三561011)。取用基督作我们的赎愆祭,并在神圣的光中承认我们的罪,乃是:一、喝基督这活水,使我们成为新耶路撒冷的路;二、维持我们在生命的交通中,使我们在生命里长大,达到生命成熟的路;三、使我们的罪得着赦免,结果使我们敬畏神并爱神;四、将基督这对付罪的生命供应给圣徒,杀死细菌,消除难处,并维持那灵的一。

 

此外,我们取用基督作我们的赎愆祭时,需要彻底承认我们一切的短处、软弱、错误、罪恶,好对神对人常存无亏的良心(徒二四16,诗五一2)。因着神知道我们罪行的记录,我们最好藉着认罪求祂除去那记录。这样彻底并细緻的认罪之后,我们就在素质上和经纶上被那灵充满,使我们有活力,并在神里面放胆讲说神的福音。最后赎愆祭又是赎罪祭,表徵基督为我们的罪救赎我们,解决了罪的两面问题─在我们里面性情上的罪,以及在我们外面行为上的罪(利五68)。

 

两隻斑鸠或两隻雏鸽,一隻作赎罪祭,一隻作燔祭,就形成赎愆祭,这表徵每个过犯的源头,都是我们肉体中的罪,而过犯的原因,乃是我们没有绝对为神而活(7节)。利未记五章说到,为叫神的子民能过圣别、洁淨、喜乐的生活,好与三一神合併,使祂得荣耀,四个需要赎愆祭的特别项目分别是:一、对付说谎。不把我们所知道的实情见证出来,就是不诚实、不忠信。说谎与谎言之父撒但有关。二、摸了属灵死亡的不洁,在神眼中是最严重的事(2节)。我们若想要过从死亡分别出来的圣别生活,就需要谨慎我们与人的接触。利未记五章二节提到不同种类动物的尸体;这指明在召会生活里,三种不同的属灵死亡,可能在神子民中间散佈:兽表徵野蛮的死亡,牲畜表徵温和的死亡,爬物表徵狡猾的死亡。所以我们需要作拿细耳人,从死亡分别出来,并且满了生命,对抗死亡(民六68,罗八6)。三、是人的不洁,表徵一切从天然人和天然生命漏洩出来的,不论好坏,都是不洁的(利五3)。最后是在神面前冒失的说话,草率、轻忽、卤莽的表达我们的意见,指明我们不为神而活,也不敬畏神(4节)。

 

我们之所以会犯罪,是因为我们缺少耶稣的人性,就是利未记五章十一节的细麵所表徵耶稣的人性,用来作赎罪祭。所以我们犯罪,不仅是因为我们性情里有罪,也不仅是因为我们没有绝对为着神,更是因为我们没有耶稣的人性;耶稣在祂的人性里,没有罪在祂里面,并且祂是绝对为着神。献细麵一伊法的十分之一为赎罪祭,表徵只需要一点耶稣的人性,就足以消杀我们里面消极的事物,并供应我们的需要。此外,偿还并另外加五分之一,表徵献赎愆祭的人,应当按照神圣的尺度、标准、量度,在财物上是义的(1516)。

 

最后,从马太福音一章六节,『大卫从作过乌利亚妻子的生所罗门』,我们看见取用基督作赎愆祭与神定旨的完成有关。诗篇五十一篇是在大卫犯了谋杀乌利亚,并夺取他妻子的大罪,且受了申言者拿单责备之后所作。他向神承认,『我向你犯罪,惟独得罪了你;我在你眼前行了这恶』(4节)。『求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽』(9节)。『神所要的祭,就是忧伤的灵;神阿,忧伤痛悔的心,你必不轻看』(17节)。最后,他祷告,『求你按你的美意善待锡安,建造耶路撒冷的城牆』(18节)。大卫的过犯和悔改与神的赦免结合,结果产生所罗门(意,平安)这建造神殿者(撒下七1214上)。所以召会总是藉着所罗门这样的人建造的,他是人的过犯和悔改,加上神的赦免所产生的。当我们经历我们的过犯和悔改与神的赦免结合,我们在召会的建造上就会非常有用。