真正的召会生活()

为着建造基督的身体那合乎圣经的聚会与事奉之路

读经:罗十五16,来十24~25,弗四11~16,林前十四4下、31,林后四16,约二一15~17

15:16 使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作神福音勤奋的祭司,叫所献上的外邦人,在圣灵里得以圣别,可蒙悦纳。

10:24 且当彼此相顾,激发爱心,勉励行善;

10:25 不可放弃我们自己的聚集,好象有些人习惯了一样,倒要彼此劝勉;既看见那日子临近,就更当如此。

4:11 祂所赐的,有些是使徒,有些是申言者,有些是传福音者,有些是牧人和教师,

4:12 为要成全圣徒,目的是为着职事的工作,为着建造基督的身体,

4:13 直到我们众人都达到了信仰上并对神儿子之完全认识上的一,达到了长成的人,达到了基督丰满之身材的度量,

4:14 使我们不再作小孩子,为波浪漂来漂去,并为一切教训之风所摇荡,这教训是在于人的欺骗手法,在于将人引入错谬系统的诡诈作为;

4:15 唯在爱里持守着真实,我们就得以在一切事上长到祂,就是元首基督里面;

4:16 本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

林前14:4下但那申言的,乃是建造召会。

林前14:31 因为你们都能一个一个地申言,为要使众人有学习,使众人得勉励。

林后4:16 所以我们不丧胆,反而我们外面的人虽然在毁坏,我们里面的人却日日在更新。

21:15 他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门,你爱我比这些更深么?彼得对祂说,主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的小羊。

21:16 耶稣第二次又对他说,约翰的儿子西门,你爱我么?彼得对祂说,主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说,你牧养我的羊。

21:17 耶稣第三次对他说,约翰的儿子西门,你爱我么?彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我么?就忧愁,对耶稣说,主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的羊。

 

关于为着建造基督的身体,我们必须看见并实行主所给我们的亮光,就是新约所启示之信徒聚会、事奉的路,共有四大步骤:第一,我们必须尽功用作福音的祭司,访人传福音救罪人,并把人带来献给神作祭物(罗十五16,路十16)。第二,我们必须到初信者家中聚会,餧养、顾惜他们,使我们的果子常存(徒五42,约十五16)。第三,我们必须藉着活力排聚会教导、成全圣徒,作新约职事建造基督身体的工作(来十2425,弗四1112)。不仅是少数有恩赐的人来成全,更是那些受成全的人,也能一同成全别人、教导别人,使弟兄姊妹都得成全。第四,我们必须带领圣徒追求并切慕在召会聚会中申言,为主说话,说出主来,将主供应人,彼此说互相听,以建造圣徒和召会(林前十四135)。

 

以上的步骤,是根据主所给我们看见的四大异象:第一,召会是由经过种种过程之三一神,在祂神圣三一中所产生神与人调和的生机体(弗一3141923)。召会是基督的身体,是经过过程之三一神所流出的生机体,不是偶然发生的,也不是创造出来的。第二,以弗所书四章十一至十六节的启示必须得着恢复。一切有恩赐的人,不要以外面的作工为重,乃要以成全圣徒去作工为重,叫众圣徒个个都能作有恩赐的人所作的。

 

第三,哥林多前书十四章的启示也必须随着以弗所书四章十一至十六节得着恢复。为此我们必须带领圣徒长进到能为主申言。主今天在召会中说话,不是藉着一个人,或少数人,乃是藉着每一个人;每一个肢体都申言,召会纔能得到建造。第四,我们必须与主是一并与祂合作,恢复新约福音的祭司体系(罗十五16)。新约里所有蒙神拯救的信徒个个都是祭司,成为普遍的祭司体系(启一5下~6,五910,彼前二59)。新约的祭司职分,主要的是去传福音救罪人,献与神作属灵的祭物。传福音必须是每个人亲自去登门访人,不是召开福音大会;若是只召开福音佈道会,就是贬低信徒去作利未人,叫少数人成为专特的福音祭司,而抹煞了众信徒作福音祭司的属灵功能。

 

为着基督身体的建造,实行那合乎圣经的聚会与事奉的路,我们必须有复兴的生活,以及从我们对主的爱所涌流出来牧养的劳苦。所谓的复兴,乃是哥林多后书四章十六节所说的更新;每一天我们都需要更新,并且新而又新。我们每天早晨都该让主耶稣,我们的日头,在我们里面升起,使我们得着更新(路一7879,玛四2,士五31)。每天早晨有新的复兴,就带来新鲜的变化;只要我们一生的年日都在这样的变化中,我们就能在主的生命里长大,以致成熟(罗十二2,林后三18)。我们需要以晨晨复兴,日日得胜的生活作基础,而有一种从我们对主的爱所涌流出来的生活和工作,将一切摆上为着主,尽力抓住时间接触人,以牧养并成全新人(约二一1517,彼前五14)。我们听见有人生病了,或遭遇甚麽难处,一定要关心、代祷、并前去慰问;这一点的关心、代祷、慰问,叫人里面的感受比听十篇道还强。甚至在聚会前后接触弟兄姊妹,在我们的牧养上也很重要。惟有这样,以弗所书四章十一至十六节里基督身体的生机建造,与哥林多前书十四章二十六节里相互性的聚会,纔能在我们中间应验并实行。